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[강좌 맛보기] 사계절 제철밥상(1교시)

작성일 2020-07-17 글쓴이 관리자 조회수 1061회

안녕하세요! 여가플 가족 여러분

오늘은 사계절 제철밥상 2교시 로 찾아왔습니다.

건강에도 좋고, 맛도 일품인 수제 양갱 만드는 법에 대해 간단히 알아보겠습니다.

 

남녀노소 좋아하는 양갱은 팥의 사포닌 성분 덕분에 이뇨작용에도 좋고,

아토피 피부염, 기미 제거에도 도움을 준다고 합니다. 

노폐물 배출, 숙취 해소, 부기 제거에도 탁월한 양갱!

 

지금부터 조리과정을 소개하겠습니다.

 

우선 재료부터 소개할게요!


 

팥 1컵(160g), 팥 1차 삶을 물 적당량, 

팥 삶을 물 5컵, 물 1컵 + 가루 한천 8g, 물 5컵+ 설탕 2컵,

깐 밤 100g, 밤 삶을 물 ½컵, 설탕 1큰술

요리용 술 1큰술, 물엿 4큰술, 소금 ¼작은 술 

포장용 박스, 리본 테이프, opp 필름지

 

위의 이미지와 같이 재료들을 꼼꼼히 준비해주세요!

 

처음 팥을 삶을 때는 팥을 깨끗이 씻어준 후, 물을 넉넉히 넣고 1번 끓여냅니다.

이때 팥을 끓이며 나온 물은 버려주세요.

 

그런 다음에는 냄비에 물 5 컵 정도 넣고, 팥이 푹 익도록 삶습니다.

팥이 충분히 익었으면 분쇄기에 넣고, 껍질째 곱게 갈아줍니다.

 

물 1컵에 가루 한천을 넣고 10분정도 불립니다. 

미리 준비해놓은 냄비에 물 5컵과 설탕 2컵 넣고 끓입니다.

 

밤은 2~3 등분으로 썰어서 물과 설탕을 넣고 익혀줍니다.

설탕이 다 녹을 때쯤 불린 가루 한천을 넣고 다시 끓입니다.

한천이 다 녹으면 ‘ ③’의 팥 넣고 끓여주는데요.

이때 처음에는 센 불에서 졸이다가, 끓기 시작하면 중약불로 화력을 조절하고 

약 30분 정도 주걱으로 저어주면서 끓이는 게 꿀 TIP입니다!

 

끓는 중간에 농도를 보면서, 양갱이 다 될 무렵 

밤, 술, 물엿, 소금으로 간을 맞춰서 넣습니다.

몰드에 완성된 양갱 붓고 실온에서 4 ~ 5시간 식혀줍니다.

 

적당한 크기로 잘라서 예쁘게 포장해주면 완성!


 

한 주간 지쳐있는 몸과 마음을 

건강하고 맛있는 양갱 디저트로 달래보시는 건 어떨까요?

 

그럼 건강한 한 주 보내세요!?