교육명 | 신청기간 | 정원 |
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109-박선심 명인의 반찬 레시피 | 신청기간2025-03-04 (09: 00) ~ 2025-04-02 | 정원12 명 |
교육기간 | 2025-04-04 ~ 2025-06-20 | 수강료 | 120,000원 |
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시간 | 10:00~13:00 | 요일 | 금 |
장소 | 요리교실 | 대상 | |
교육소개 | 봄철 음식을 통해 영양과 식욕을 돋구어 줄 목적으로 한다. | ||
강사 | 박선심 | ||
프로필 |
* 상명대 이학 박사
* 서울호서직업전문학교 강사 * 한국명인회 전임 강사 * 한국명인회 발효식품 명인 * 일산미복찬방 식사점, 풍동점 대표 |
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개인준비물 | 당면, 고사리, 파프리카, 시금치, 목이버섯, 표고버섯, 양상추, 땅콩, 레몬즙, 올리브오일, 코다리, 닭, 비트, 토마토, 북어채, 만두피, 무우말랭이, 건고추잎, 현미, 녹두, 표고채, 깻잎, 멸치, 절단꽃게, 통꽃게, 소고기, 두부, 갖은 야채 등등. | ||
재료비 | 별도안내 원 |
1주차 |
*고사리비건잡채, 땅콩소스샐러드(4/4)
1.당면을 10정도 끓는 물에 삶아서 간장소스에 당면을 볶아 갖은 야채를 채 썰어 볶은 후 섞는다. 2.갖은 야채에 오메가3가 듬뿍 넣은 땅콩소스를 부어 건강식으로 야채를 섭취하도록 한다. |
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2주차 |
* 코다리간장조림, 비트김치(4/11)
1.코다리를 구워서 간장소스에 졸인다. 2. 비트를 10분정도 찜기를 쪄서 채 썰어서 새콤달콤하게 버무린다. |
3주차 |
* 파삭파삭한 만두피야채전, 만능양념장(4/18)
1. 만두피에 빵가루를 묻혀 기름에 지진다 2. 갖은 야채를 채 썰어 만두피에 올려 지진다. |
4주차 |
* 가장 간단하고 맛있는 간장게장(4/25)
1. 갖은 육수재료로 육수를 낸후 차갑게 식힌다. 2. 꽃게를 솔로 깨끗하게 손질한 후 급속 냉동한다. 3. 꽃게 배를 위 쪽으로 한 후 육수와 간장, 미림, 설탕을 섞은 간장물을 붓는다. 4. 레몬, 홍, 청양고추, 양파를 등을 고명으로 넣은 후 1일 지냔후 먹는다. |
5주차 |
* 봄반찬으로 최고인 무우말랭이김치(5/2)
무우말랭이 물엿에 절여 말린 고추잎을 넣어 갖은 양념으로 버무린다. |
6주차 |
* 잣 북어국, 토마토김치(5/9)
1. 봄철에 먹을 수 있는 뜬끈한 국으로서 불포화지방산, 오메가3가 듬뿍 들어 있는 잣과 단백질과 해독에 특효인 북어를 이용한 영양 만점인 잣북어국으로서 가장 간단하게 조리한다. 2. 항산화물질이 가득한 카로티노이드의 대명사인 토마토를 이용한 김치를 만들어보자. |
7주차 |
* 혈당강하 밥, 전국민이 좋아하는 밑반찬(5/16)
1. 봄을 맞이하여 밥을 주식으로 하는 한국인이라면 당뇨를 걱정하지 않을 수 없다. 밥을 든든하게 먹으면서도 당을 쉽게 떨어뜨리는 밥을 배워 보기로 한다. 2. 진미채 소스를 활용하여 진미채와 멸치볶음을 만들어 보자. |
8주차 |
* 비타민듬뿍 알배기 파프리카 물김치, 멸치깻잎찜(5/23)
비타민이 듬뿍 들어 있는 찡한 국물의 알배기 물김치을 만들어 보기로 한다. 밥도둑 짱. 영양이 가득한 멸치깨잎찜을 만들어 보자. |
9주차 |
* 봄철입맛자극하는 장아찌2류, 양념게장(5/30)
궁채, 양파장아찌와 국민반찬인 양념게장을 가장 손쉽게 만들어보자. |
10주차 |
* 찹쌀구이와 두부소스 샐러드(6/13)
찰진 찹쌀구이와 단백질 폭탄인 두부와 참깨소스를 곁들인 샐러드를 만들어 보자. |
11주차 |
* 한방약선녹두삼계탕, 겉절이(6/20)
해독과 보양의 특효인 녹두와 식물성 단백질의 보고인 콩가루를 이용하여 깔끔하고 담백한 삼계탕과 개운한 맛의 겉절이를 배워 보기로 한다. |