메뉴닫기
상단이미지

교육수강신청

교육 확인

수강신청 확인
교육명 신청기간 정원
109-박선심 명인의 반찬 레시피 신청기간2025-03-04 (09: 00) ~ 2025-04-02 정원12 명

교육 세부내용 확인

수강신청 확인
교육기간 2025-04-04 ~ 2025-06-20 수강료 120,000원
시간 10:00~13:00 요일
장소 요리교실 대상
교육소개 봄철 음식을 통해 영양과 식욕을 돋구어 줄 목적으로 한다.
강사 박선심
프로필 * 상명대 이학 박사
* 서울호서직업전문학교 강사
* 한국명인회 전임 강사
* 한국명인회 발효식품 명인
* 일산미복찬방 식사점, 풍동점 대표
개인준비물 당면, 고사리, 파프리카, 시금치, 목이버섯, 표고버섯, 양상추, 땅콩, 레몬즙, 올리브오일, 코다리, 닭, 비트, 토마토, 북어채, 만두피, 무우말랭이, 건고추잎, 현미, 녹두, 표고채, 깻잎, 멸치, 절단꽃게, 통꽃게, 소고기, 두부, 갖은 야채 등등.
재료비 별도안내 원

주차별 교육내용

1주차 *고사리비건잡채, 땅콩소스샐러드(4/4)
1.당면을 10정도 끓는 물에 삶아서 간장소스에 당면을 볶아 갖은 야채를 채 썰어 볶은 후 섞는다.
2.갖은 야채에 오메가3가 듬뿍 넣은 땅콩소스를 부어 건강식으로 야채를 섭취하도록 한다.
2주차 * 코다리간장조림, 비트김치(4/11)
1.코다리를 구워서 간장소스에 졸인다.
2. 비트를 10분정도 찜기를 쪄서 채 썰어서 새콤달콤하게 버무린다.
3주차 * 파삭파삭한 만두피야채전, 만능양념장(4/18)
1. 만두피에 빵가루를 묻혀 기름에 지진다
2. 갖은 야채를 채 썰어 만두피에 올려 지진다.
4주차 * 가장 간단하고 맛있는 간장게장(4/25)
1. 갖은 육수재료로 육수를 낸후 차갑게 식힌다.
2. 꽃게를 솔로 깨끗하게 손질한 후 급속 냉동한다.
3. 꽃게 배를 위 쪽으로 한 후 육수와 간장, 미림, 설탕을 섞은 간장물을 붓는다.
4. 레몬, 홍, 청양고추, 양파를 등을 고명으로 넣은 후 1일 지냔후 먹는다.
5주차 * 봄반찬으로 최고인 무우말랭이김치(5/2)
무우말랭이 물엿에 절여 말린 고추잎을 넣어 갖은 양념으로 버무린다.
6주차 * 잣 북어국, 토마토김치(5/9)
1. 봄철에 먹을 수 있는 뜬끈한 국으로서 불포화지방산, 오메가3가 듬뿍 들어 있는 잣과 단백질과 해독에 특효인 북어를 이용한 영양 만점인 잣북어국으로서 가장 간단하게 조리한다.
2. 항산화물질이 가득한 카로티노이드의 대명사인 토마토를 이용한 김치를 만들어보자.
7주차 * 혈당강하 밥, 전국민이 좋아하는 밑반찬(5/16)
1. 봄을 맞이하여 밥을 주식으로 하는 한국인이라면 당뇨를 걱정하지 않을 수 없다. 밥을 든든하게 먹으면서도 당을 쉽게 떨어뜨리는 밥을 배워 보기로 한다.
2. 진미채 소스를 활용하여 진미채와 멸치볶음을 만들어 보자.
8주차 * 비타민듬뿍 알배기 파프리카 물김치, 멸치깻잎찜(5/23)
비타민이 듬뿍 들어 있는 찡한 국물의 알배기 물김치을 만들어 보기로 한다.
밥도둑 짱. 영양이 가득한 멸치깨잎찜을 만들어 보자.
9주차 * 봄철입맛자극하는 장아찌2류, 양념게장(5/30)
궁채, 양파장아찌와 국민반찬인 양념게장을 가장 손쉽게 만들어보자.
10주차 * 찹쌀구이와 두부소스 샐러드(6/13)
찰진 찹쌀구이와 단백질 폭탄인 두부와 참깨소스를 곁들인 샐러드를 만들어 보자.
11주차 * 한방약선녹두삼계탕, 겉절이(6/20)
해독과 보양의 특효인 녹두와 식물성 단백질의 보고인 콩가루를 이용하여 깔끔하고 담백한 삼계탕과 개운한 맛의 겉절이를 배워 보기로 한다.