교육명 | 신청기간 | 정원 |
---|---|---|
110-와인인문학 여행(입문) | 신청기간2025-06-02 (09: 00) ~ 2025-07-01 | 정원12 명 |
교육기간 | 2025-07-03 ~ 2025-09-18 | 수강료 | 120,000원 |
---|---|---|---|
시간 | 12:30~14:00 | 요일 | 목 |
장소 | 강의실5 | 대상 | |
교육소개 | 와인과 가까워지려면 천차만별한 와인이 어떻게 다른지 알아보아야 합니다. 우선 와인의 품종, 와인의 생산지에 대한 특성은 어떤 것일까요, 특성이 다른 와인들의 느낌은 어떻게 다른가요.시음을 통하여 그 차이를 구분할 수 있을까요? 탐험과 경험을 통하여 내가 좋아하는 와인을 찾아가는 과정이 다루어집니다. 와인은 다른 사물이나 현상과 같이 역사와 문화, 사회적 맥락 속에서 자기만의 특성이 만들어 집니다. 그중 사람의 영향이 크겠지요. 사람에 관한 일이니 인문학의 시작이지요. 와인에 대한 이야기 거리는 와인에 대한 나의 식견을 풍부하게 합니다. 과정은 한번은 생산지를 중심으로 지역 별 특성에 따라 와인이 어떤 차이를 가지게 되는지 그리고 연관되어 역사적 문화 환경적 특성에 따라, 어떤 차이가 있는 지를 이해하게 됩니다. 또 다른 과정은 포도의 품종을 중심으로 어떤 특성을 갖고 있으며 어떻게 분포되어 지금에 이르렀는지 찾아갑니다. 7월부터 9월까지 이번 과정은 품종을 중심으로 이루어집니다. | ||
강사 | 김정대 | ||
프로필 |
현재
한국와인협회 교육연구위원, 서초여성가족프라자 강사, 서울사이버평생교육원 개발교수, (전)명지전문대학 교양과 교수 김준철와인스쿨 와인소믈리에, 와인마스터, 와인인문학, 와인양조학, 와인 강사과정 이수 |
||
개인준비물 | 교재: 필요한 강의 자료 단톡에 올림재료: 시음 와인 잔 참가자 각자 준비 시음 와인: 매 시간 시음 와인 값 1/n | ||
재료비 | 시음 와인 매주 1병~2병, 병당 3만원 정도/인원수 원 |
1주차 |
와인, 당신은 누구십니까?
- 와인은 포도 농사의 산물(viniculture) - 와인은 과학(vinification) - 와인은 오감을 통한 미적 체험 - 시음 와인 : Aromatic whites |
---|---|
2주차 |
포도 재배의 키워드
- Terroir와 Millesme 시음의 실제 : 눈으로 상상하는 와인 화이트 와인의 스타일 : Fresh whites 시음 와인 : Fresh whites |
3주차 |
와인 양조의 키워드
- 발효와 숙성 시음의 실제 : 한정된 감각- 미각 화이트 와인의 스타일 : Rich, oaky whites 시음와인 : Rich, oaky whites |
4주차 |
화이트 와인 품종 - 야누스의 얼굴 샤르도네
- 생리적 특성, 양조 방법에 따른 특성, 재배 지역 분포, 관능적 특성 시음의 실제 : 와인의 향, 아로마와 부케 화이트 와인의 스펙트럼 Blind Test: Aromatic whites, Fresh whites, Rich, oaky whites |
5주차 |
레드와인 포도품종 - 레드 와인의 기준, 카베르네 소비뇽
- 재배 환경의 특성과 관능적 특성 - 재배 분포지에 따른 특성 - 유사 환경에서 재배되는 레드 품종 시음의 실제 : 무게감과 풍미 시음와인 : 카베르네 소비뇽과 메를로 |
6주차 |
레드와인 포도품종 - 매혹적인 섬세함 피노누아
- 재배 환경의 특성과 생리적 특성 - 재배 분포지에 따른 특성, 관능적 특성 시음의 실제: 아로마가 풍부한 미디엄 레드 |
7주차 |
레드와인 포도품종 - 넘치는 풍미, 시라
- 재배 환경의 특성과 생리적 특성 - 재배 분포지에 따른 특성 - 관능적 특성 시음의 실제: 스파이시 레드 시음 와인 : 시라즈 |
8주차 |
레드와인 포도품종 - 주피터의 피, 산지오베제
- 재배 환경의 특성과 생리적 특성 - 재배 분포지에 따른 특성 - 유사 환경에서 재배되는 품종 - 관능적 특성 시음의 실제 : 테이스팅의 포인트 시음 와인 : 산지오베제 |
9주차 |
레드와인 포도품종 - 우아하고 부드러움, 템프라니요
- 재배 환경과 생리적 특성 - 재배 분포지에 따른 특성 - 유사 환경에서 재배되는 레드 와인 품종 시음의 실제: 와인의 관능 검사 시음 와인 : 템프라니요 |
10주차 |
레드와인 포도품종 - 말벡
- 기원과 변화 - 재배 환경의 특성과 생리적 특성 - 재배 분포지에 따른 특성 말백 중심의 브랜드 시음 와인 : 말벡 |
11주차 |
레드와인의 스펙트럼
와인 파티, 와인 페어렁 Blind Test: 레드와인 3종 |
12주차 |
와인과 음식(Pairing)
음식에 맞추는 와인 와인에 맞추는 음식 |