메뉴닫기
상단이미지

교육수강신청

교육 확인

수강신청 확인
교육명 신청기간 정원
110-[야간]와인인문학 여행 신청기간2025-06-02 (09: 00) ~ 2025-07-02 정원15 명

교육 세부내용 확인

수강신청 확인
교육기간 2025-07-03 ~ 2025-09-18 수강료 120,000원
시간 19:00~20:30 요일
장소 강의실6 대상
교육소개 와인에 관한 지역이나 품종에 관한 지식을 단편적으로 갖고 있어 좀 더 구체적으로 와인들이 갖고 있는 특성들을 탐색하고자 하는 분들을 위한 과정입니다.와인의 맛과 멋을 이해하기 위하여 구체적인 관능적 요소를 비교해보고 와인의 스타일을 찾고 숨은 뒷 이야기를 나누게 됩니다. 와인 테이스팅의 기록, 스코어 카드 작성 등의 결과를 토론하고 스터디 합니다.
강사 김정대
프로필 현재
한국와인협회 교육연구위원, 서초여성가족프라자 강사, 서울사이버평생교육원 개발교수,
(전)명지전문대학 교양과 교수

김준철와인스쿨 와인소믈리에, 와인마스터, 와인인문학, 와인양조학, 와인 강사과정 이수
개인준비물 필요 시 자료 제공 또는 수강하시는 분들이 직접 작성하신 자료 공유비교 와인, 매주 2병
재료비 시음 와인 매주 1병~2병, 병당 3만원~4만원 정도/인원수 원

주차별 교육내용

1주차 알코올 음료로서의 와인
와인의 맛에 영향을 주는 요소들은 무엇인가?
화이트 와인을 구분할 스타일은 있는가?
시음 와인 기록표 작성
와인의 외관
비교 시음 와인: 가볍고 신선한 화이트
2주차 아로마의 이해.
화이트 와인의 향
와인 테스팅 작성 요소
비교 시음 와인: 향기를 지닌 Aromatic whites
3주차 와인의 맛
- 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛
와인 테이스팅 작성
비교 시음 와인: Fresh whites
4주차 부케와 오크향
와인의 감촉, 바디와 타닌
테이스팅 작성 및 페널 종합
비교 시음 와인: Rich, dakt whites
5주차 Bind Test: 3종
스코어 카드 작성
페널 토론
화이트 와인의 스펙트럼

6주차 레드와인의 스타일
와인의 대표적 풍미
레드와인의 외관
시음와인: 가볍고 신선한 레드
7주차 테이스팅표 작성, 페널 토론
시음 와인: 아로마가 풍부한 미디엄 레드
8주차 시음와인: Spicy Red
와인 아로마 휠
테이스팅표 작성, 페널 토론

9주차 시음와인: Powerful Red
양조과정에서의 와인의 풍미
테이스팅 표 작성, 페널토론
10주차 Blind Test: 3종
스코어 카드 작성
페널토론
레드와인의 스펙트럼
11주차 시음와인 Mild-mannered Red
보르도 1등급 와인, 슈퍼토스칸 와인 이야기
테이스팅 표 작성
12주차 스파클링와인의 테이스팅
스파클링와인의 이해
시음와인: 스파클링와인2종