교육명 | 신청기간 | 정원 |
---|---|---|
110-[야간]와인인문학 여행 | 신청기간2025-06-02 (09: 00) ~ 2025-07-02 | 정원15 명 |
교육기간 | 2025-07-03 ~ 2025-09-18 | 수강료 | 120,000원 |
---|---|---|---|
시간 | 19:00~20:30 | 요일 | 목 |
장소 | 강의실6 | 대상 | |
교육소개 | 와인에 관한 지역이나 품종에 관한 지식을 단편적으로 갖고 있어 좀 더 구체적으로 와인들이 갖고 있는 특성들을 탐색하고자 하는 분들을 위한 과정입니다.와인의 맛과 멋을 이해하기 위하여 구체적인 관능적 요소를 비교해보고 와인의 스타일을 찾고 숨은 뒷 이야기를 나누게 됩니다. 와인 테이스팅의 기록, 스코어 카드 작성 등의 결과를 토론하고 스터디 합니다. | ||
강사 | 김정대 | ||
프로필 |
현재
한국와인협회 교육연구위원, 서초여성가족프라자 강사, 서울사이버평생교육원 개발교수, (전)명지전문대학 교양과 교수 김준철와인스쿨 와인소믈리에, 와인마스터, 와인인문학, 와인양조학, 와인 강사과정 이수 |
||
개인준비물 | 필요 시 자료 제공 또는 수강하시는 분들이 직접 작성하신 자료 공유비교 와인, 매주 2병 | ||
재료비 | 시음 와인 매주 1병~2병, 병당 3만원~4만원 정도/인원수 원 |
1주차 |
알코올 음료로서의 와인
와인의 맛에 영향을 주는 요소들은 무엇인가? 화이트 와인을 구분할 스타일은 있는가? 시음 와인 기록표 작성 와인의 외관 비교 시음 와인: 가볍고 신선한 화이트 |
---|---|
2주차 |
아로마의 이해.
화이트 와인의 향 와인 테스팅 작성 요소 비교 시음 와인: 향기를 지닌 Aromatic whites |
3주차 |
와인의 맛
- 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛 와인 테이스팅 작성 비교 시음 와인: Fresh whites |
4주차 |
부케와 오크향
와인의 감촉, 바디와 타닌 테이스팅 작성 및 페널 종합 비교 시음 와인: Rich, dakt whites |
5주차 |
Bind Test: 3종
스코어 카드 작성 페널 토론 화이트 와인의 스펙트럼 |
6주차 |
레드와인의 스타일
와인의 대표적 풍미 레드와인의 외관 시음와인: 가볍고 신선한 레드 |
7주차 |
테이스팅표 작성, 페널 토론
시음 와인: 아로마가 풍부한 미디엄 레드 |
8주차 |
시음와인: Spicy Red
와인 아로마 휠 테이스팅표 작성, 페널 토론 |
9주차 |
시음와인: Powerful Red
양조과정에서의 와인의 풍미 테이스팅 표 작성, 페널토론 |
10주차 |
Blind Test: 3종
스코어 카드 작성 페널토론 레드와인의 스펙트럼 |
11주차 |
시음와인 Mild-mannered Red
보르도 1등급 와인, 슈퍼토스칸 와인 이야기 테이스팅 표 작성 |
12주차 |
스파클링와인의 테이스팅
스파클링와인의 이해 시음와인: 스파클링와인2종 |