교육명 | 신청기간 | 정원 |
---|---|---|
97-아동요리 강사양성 | 신청기간2022-03-07 (09: 00) ~ 2022-04-25 | 정원15 명 |
교육기간 | 2022-04-12 ~ 2022-06-28 | 수강료 | 150000원 |
---|---|---|---|
시간 | 13:30~16:30 | 요일 | 화 |
장소 | 강의실1/요리교실 | 대상 | 아동요리 강사로 활동을 희망하는 자 |
교육소개 |
◆ 교육대상 : - 아동 요리 강사로 활동하고자 하는 자 ◆ 교육개요 : - 아동대상 바른식습관 형성 및 수학, 과학, 미술 등의 요리 놀이 접목 지도법 - 취학. 미취학 대상 아동 요리 교수법 ◆ 본 교육과정 수료생은 강사인큐베이팅 이후 "서초여성가족플라자 키움강사단" 에 입단하여 지역사회 교육강사로 활동할 수 있습니다. (단, 키움강사단은 최대 2개 강사단까지 활동 가능) |
||
강사 | 김아람, 신혜원 | ||
프로필 |
[김아람 / 바른식습관연구소 대표] - 전) SBS 우리아이가 달라졌어요. 식습관솔루션 전문가 - 전) 이정희소아청소년과 영양실장 - 전) 서울시육아종합지원센터 영양사 - 전) 서울시청직장어린이집 영양사 - 전) 삼성웰스토리(주) 영양사 [신혜원 / 바른식습관연구소 소장] - 전) 수원여자대학교 식품영양과 조교수 - 전) 숭의여자대학교 유아교육학과, 신구대학교 식품영양학과 출강 - 현) 서초구가족센터 손주돌보미 양성교육 ‘이유식 및 식습관 지도’ 강사 - 어린이급식관리지원센터·육아종합지원센터 원장, 조리원, 교사, 부모 대상 식생활 교육 등 다수 강의 |
||
개인준비물 | 교재비 2만원 / 재료비 5만원 | ||
재료비 | 70,000 (교재 및 재료비) 원 |
1주차 |
-아동요리 개론 -아동기 영양 및 아동요리의 이해 |
---|---|
2주차 |
-푸드브릿지 이론 -푸드브릿지 교육안 작성 실습 |
3주차 |
-아동요리 강의계획안 및 지도안 작성법 (과제 안내 : 강의계획안 12주, 수업지도안 1주) |
4주차 |
-아동요리 교재·교구의 이해 -아동요리 교구 만들기 실습 |
5주차 |
-아동요리의 특성 -아동요리 레시피 작성 및 실습 -체크리스트 작성 실습 |
6주차 |
-식재료의 위생·안전 관리 -어린이 영양관리 -영양소의 이해(식품구성자전거), 식품알레르기 |
7주차 |
-미취학 대상 교수법 -취학 대상 교수법 |
8주차 | -아동요리실습 1 (수학 요리, 과학 요리, 저탄소 요리) |
9주차 | -아동요리실습 2 (오감을 활용한 아동요리, 동화 요리) |
10주차 | -아동요리실습 3 (편식예방 요리, 편식개선 요리) |
11주차 | -아동요리실습 4 (기관별 특성(어린이집, 초등, 중고등학교, 문화센터)에 따른 맞춤 아동요리) |
12주차 |
-강의계획서 발표 피드백 -강사 활동 전략 및 수료식 |