메뉴닫기
상단이미지

교육수강신청

교육 확인

수강신청 확인
교육명 신청기간 정원
108-와인인문학 여행(입문) 신청기간2024-12-02 (09: 00) ~ 2024-12-31 정원15 명

교육 세부내용 확인

수강신청 확인
교육기간 2025-01-02 ~ 2025-03-20 수강료 120,000원
시간 12:20~13:50 요일
장소 강의실6 대상
교육소개 언제부터 인가 와인은 우리 생활에 가까이 와있습니다. 초대 받은 식사 자리에 와인이 나왔습니다. 싫어하는 건 아니지만 무슨 맛인지 모르겠습니다. 와인을 선물 받았습니다. 값이 어느 정도일까 궁금합니다. 와인 취향을 물어볼 때 당황스럽기만 합니다. 멀리하기엔 너무 가까이 와있는 와인, 그를 알고 싶습니다. 이런 분들을 위한 와인 입문 강좌입니다. 와인, 당신은 누구입니까?
강사 김정대
프로필 현) 한국와인협회 교육연구위원, 서초여성가족프라자잠원센터 와인인문학 강사, 서울사이버평생교육원 개발교수, 송석재단 이사
(전)명지전문대학 교양과 교수
김준철와인스쿨 와인소믈리에, 와인마스터, 와인인문학, 와인양조학, 와인 강사과정 이수
개인준비물 프린트물 제공시음 와인 잔 참가자 각자 준비시음 와인: 매주 1병~2병와인 가격: 병 당 3만원 정도/n(참석 인원수)
재료비 매 주 한 병30,000원/참가인원15명= 매 주 2,000원수 원

주차별 교육내용

1주차 와인, 당신은 누구십니까?
- 와인은 포도 재배를 통한 농사의 결과물(viniculture), - 발효와 숙성 과정을 통한 과학(viticulture) -
- 음식과 어울리는 알코올 음료, - 오감을 동원하여 감상하는 예술, - 자연환경과 역사와 정치의 맥락 속에서 성장한 문화
와인 감상의 실제: 와인 감상의 기본
시음와인: 화이트 와인 1
2주차 와인 쇼핑
- 쇼핑 계획, - 병 모양과 스타일, - 포장 방법, - 라벨의 정보, - 가격 대비 좋은 와인 찾기
와인 감상의 실제
- 첫 인상, 눈으로 관찰하라
시음와인: 화이트 와인 2
3주차 포도 재배
- Terroir, - Vintage, - Phylloxera
와인 감상의 실제
- 한정된 감각-미각
시음와인: 화이트 와인 3
4주차 와인 양조
- 발효, - 숙성
와인 감상의 실제
- 와인의 아로마와 부케
시음와인: 화이트 와인 4
5주차 어떻게 마실 것인가?
- 와인 병, 와인 잔, - 와인 서빙과 보관
와인 감상의 실제
- 레드와인 관찰
시음와인: 레드 와인 1
6주차 와인의 명성 프랑스 와인
- 역사, 특징, 지형과 기후, 생산 지역
와인 감상의 실제
- 무게감 과 풍미
시음와인: 레드 와인 2
7주차 제도를 통한 질 관리, 보르도 와인
- 개관, 역사, 생산지, 등급
와인 감상의 실제
- 와인의 복합미
시음와인: 레드 와인 3
8주차 테루아와 장인의 와인, 부루고뉴
- 역사, - 생산지의 특성, - 부루고뉴의 심장 코트 도르
와인 감상의 실제
- 와인의 균형
시음와인: 레드 와인 4

시음와인: 화이트 와인 2
9주차 교황의 와인, 론지역
- 품종, 생산지역, 유명 메이커
와인 감상의 실제
- 와인의 특성
시음와인: 레드 와인 5
10주차 반짝이는 보석, 샴페인
- 양조 방법, - 샴페인과 스파클링 와인
와인 감상의 실제
- 스파클링 와의 풍미
시음와인: 스파클링 와인
11주차 와인과 음식
- 마리아주, 음식을 위한 와인, 와인을 위한 음식
와인 감상의 실제
- 음식과 와인, 맛의 조화
시음와인: 레드와인 6