교육명 | 신청기간 | 정원 |
---|---|---|
108-와인인문학 여행(입문) | 신청기간2024-12-02 (09: 00) ~ 2024-12-31 | 정원15 명 |
교육기간 | 2025-01-02 ~ 2025-03-20 | 수강료 | 120,000원 |
---|---|---|---|
시간 | 12:20~13:50 | 요일 | 목 |
장소 | 강의실6 | 대상 | |
교육소개 | 언제부터 인가 와인은 우리 생활에 가까이 와있습니다. 초대 받은 식사 자리에 와인이 나왔습니다. 싫어하는 건 아니지만 무슨 맛인지 모르겠습니다. 와인을 선물 받았습니다. 값이 어느 정도일까 궁금합니다. 와인 취향을 물어볼 때 당황스럽기만 합니다. 멀리하기엔 너무 가까이 와있는 와인, 그를 알고 싶습니다. 이런 분들을 위한 와인 입문 강좌입니다. 와인, 당신은 누구입니까? | ||
강사 | 김정대 | ||
프로필 |
현) 한국와인협회 교육연구위원, 서초여성가족프라자잠원센터 와인인문학 강사, 서울사이버평생교육원 개발교수, 송석재단 이사
(전)명지전문대학 교양과 교수 김준철와인스쿨 와인소믈리에, 와인마스터, 와인인문학, 와인양조학, 와인 강사과정 이수 |
||
개인준비물 | 프린트물 제공시음 와인 잔 참가자 각자 준비시음 와인: 매주 1병~2병와인 가격: 병 당 3만원 정도/n(참석 인원수) | ||
재료비 | 매 주 한 병30,000원/참가인원15명= 매 주 2,000원수 원 |
1주차 |
와인, 당신은 누구십니까?
- 와인은 포도 재배를 통한 농사의 결과물(viniculture), - 발효와 숙성 과정을 통한 과학(viticulture) - - 음식과 어울리는 알코올 음료, - 오감을 동원하여 감상하는 예술, - 자연환경과 역사와 정치의 맥락 속에서 성장한 문화 와인 감상의 실제: 와인 감상의 기본 시음와인: 화이트 와인 1 |
---|---|
2주차 |
와인 쇼핑
- 쇼핑 계획, - 병 모양과 스타일, - 포장 방법, - 라벨의 정보, - 가격 대비 좋은 와인 찾기 와인 감상의 실제 - 첫 인상, 눈으로 관찰하라 시음와인: 화이트 와인 2 |
3주차 |
포도 재배
- Terroir, - Vintage, - Phylloxera 와인 감상의 실제 - 한정된 감각-미각 시음와인: 화이트 와인 3 |
4주차 |
와인 양조
- 발효, - 숙성 와인 감상의 실제 - 와인의 아로마와 부케 시음와인: 화이트 와인 4 |
5주차 |
어떻게 마실 것인가?
- 와인 병, 와인 잔, - 와인 서빙과 보관 와인 감상의 실제 - 레드와인 관찰 시음와인: 레드 와인 1 |
6주차 |
와인의 명성 프랑스 와인
- 역사, 특징, 지형과 기후, 생산 지역 와인 감상의 실제 - 무게감 과 풍미 시음와인: 레드 와인 2 |
7주차 |
제도를 통한 질 관리, 보르도 와인
- 개관, 역사, 생산지, 등급 와인 감상의 실제 - 와인의 복합미 시음와인: 레드 와인 3 |
8주차 |
테루아와 장인의 와인, 부루고뉴
- 역사, - 생산지의 특성, - 부루고뉴의 심장 코트 도르 와인 감상의 실제 - 와인의 균형 시음와인: 레드 와인 4 시음와인: 화이트 와인 2 |
9주차 |
교황의 와인, 론지역
- 품종, 생산지역, 유명 메이커 와인 감상의 실제 - 와인의 특성 시음와인: 레드 와인 5 |
10주차 |
반짝이는 보석, 샴페인
- 양조 방법, - 샴페인과 스파클링 와인 와인 감상의 실제 - 스파클링 와의 풍미 시음와인: 스파클링 와인 |
11주차 |
와인과 음식
- 마리아주, 음식을 위한 와인, 와인을 위한 음식 와인 감상의 실제 - 음식과 와인, 맛의 조화 시음와인: 레드와인 6 |