교육명 | 신청기간 | 정원 |
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109-와인인문학 여행(입문) | 신청기간2025-03-04 (09: 00) ~ 2025-04-01 | 정원15 명 |
교육기간 | 2025-04-03 ~ 2025-06-19 | 수강료 | 120,000원 |
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시간 | 12:30~14:00 | 요일 | 목 |
장소 | 강의실5 | 대상 | |
교육소개 | 와인을 좀 더 가까이 하는 과정에서 두 가지 접근 방법이 있습니다. 와인 생산 지역의 특성을 고려한 접근 방법과 다른 하나는 포도품종의 특성을 찾아보는 방법이입니다. 이번 기는 와인이 생산되는 나라와 지역의 특성을 감안한 접근 방법입니다. 유럽 와인과 신세계 와인의 지역적 특성과 역사, 지리, 문화적 맥락이 와인에 어떻게 영향을 미치고 현재 어떤 모습으로 나타나고 있는 지를 알아봅니다. 또한 이들 와인의 시음을 통한 감별 방법을 살펴봅니다. | ||
강사 | 김정대 | ||
프로필 |
현) 한국와인협회 교육연구위원, 서초여성가족프라자잠원센터 와인인문학 강사, 서울사이버평생교육원 개발교수, 송석재단 이사
(전)명지전문대학 교양과 교수 김준철와인스쿨 와인소믈리에, 와인마스터, 와인인문학, 와인양조학, 와인 강사과정 이수 |
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개인준비물 | 필요시 프린트물 제공시음 와인 잔, 참가자 각자 준비시음 와인: 매주 1병~2병 와인 가격: 병 당 3만원 정도/n(참석 인원수) | ||
재료비 | 매주 2~3병, 병당 30,000원, 2.5병/참가자15명, 1인당 4,000 원 |
1주차 |
와인의 지역적 특성을 고려한 와인 분포와 현황
- 와인의 탄생 - 유럽으로의 확산과 발전 - 신세계 와인의 발전과 특성 - 세계적 와인 분포와 현황 시음 와인: 피노 그리지오 |
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2주차 |
명성의 화이트와인, 독일과 오스트리아
- 독일 와인의 특성과 생산 지역 - 오스트리아 와인의 특성과 스타일 시음 와인: 게브르츠 트라미너 |
3주차 |
지리적 기후적 특성에 따른 다양성, 이탈리아 와인
- 토스카나 지역 와인과 역사와 특성 - 같은 품종, 다른 지역, 특성에 따른 와인의 차이 시음와인: 키안티 클라시코 |
4주차 |
이탈리아 와인2
- 알프스 산자락 피에몬테 지역와인 - 토양의 풍미가 담겨있는 고급와인 시음와인: 네비올로 |
5주차 |
이탈리아 트리 베네토 지방 와인
- 배로나의 발폴리첼라 와인 - 프리울라-베네치아 줄리아 와인 - 트렌티노-알토 아디제 와인 시음 와인: 발폴리첼라 시음와인: 발폴리첼라 |
6주차 |
잠재성 와인, 이탈리아 남부 지역
- 풀리아, 캄바니야, 시칠리아 와인 - 특색 있는 풍미가 강한 포도 품종 시음 와인: 프리미티보 |
7주차 |
이베리아 반도의 와인 1
- 스페인 와인의 분포와 특성 - 주요 생산지역과 와인 - 포르투칼 와인의 분포와 특성 시음와인: 템프라니요 시음와인: 화이트 와인3, 알바리뇨 |
8주차 |
이베리아의 강화 와인
-세리와인의 양조와 특성 -포루투 강화와인의 특성과 구분 시음와인: 포루토와인 |
9주차 |
북아메리카 와인
- 미국와인의 역사와 특성 - 서부지역의 와인 - 카나다 와인의 현황 시음 와인: 진판델 |
10주차 |
남아메리카 와인과 남아공 와인
- 칠레 와인의 현황과 특성 - 아르헨티나 와인의 현황과 특성 시음와인: 카르메네르 |
11주차 |
오세아니아 와인
- 호주와인의 역사와 특성 - 호주와인의 분포 - 뉴질랜드와인의 역사와 특성 시음와인: 쉬라즈 |